2013年7月3日 星期三

汽車定期保養項目



  1. (1) 更換機油:機油是高溫潤滑油,建議每五千公里或最長半年更換一次,新車前一千公里是一定要更換的。有些車廠指明一萬公里才換一次油,筆者還是建議每5000公里勤換,對引擎只有好沒有壞。機油濾建議隨更換機油而更換,新車可以每隔一次更換機油時更換,直到五萬公里。 

    一般車輛最好使用複合指數機油,如10w40,前面的指數(由0開始每5一跳)是低溫流動性,越低越好,冷天氣時啟動引擎較容易;後面的指數(40開始每10一跳)是高溫黏稠度,越高越好,夏天啟動時比較能保護引擎。引擎一旦溫好車,理論上任何指數的機油都有很好的保護作用。機油指數指的是新油狀態,各廠牌的油質穩定配方如果不耐久,經過一段時間的使用之後就會使油基崩潰而導致潤滑度變差。當引擎在經過高轉速或高負荷運轉後,噪音如果比剛溫車後的噪音要明顯增大很多,就很可能是機油潤滑度變差所造成。大部份標榜競速用的超合成機油多有這種現象,這是因為適合超高溫黏稠的配方多不耐久,建議換油間隔要再縮短。 

    (2) 更換煞車油:煞車油Brake Fluid不是油,是有腐蝕性的低溫液壓用液體,是水溶性,容易吸收空氣中的濕氣使燃點降低而影響煞車效果。台灣濕度高,每兩萬公里或最長兩年就應更換。早期使用DOT 3規格,現在流行耐溫較高的DOT 4,至於DOT 5規格超耐溫但腐蝕性更強,使用要看車兼看運氣,不是什麼車都能用。 

    煞車油路是密閉液壓系統,管路內不允許存有空氣,更換煞車油後,管路內的排氣施工如果不仔細,容易造成煞車力道降低,甚至瞬間失煞。車主可以自行測試施工品質,引擎起動後(不開冷氣),先緩慢踩兩下煞車,接著施以最大煞車,注意煞車踏板位置,如果很快的向下沉,表示管路內有很多空氣,應要求車廠重新進行管路排氣,正常情況應是煞車力道飽滿且硬梆梆的感覺。 

    煞車油油貯槽內的油量任何時候都不應該會減少,如果發現油面降低,可能是前或後輪軸的煞車片即將磨罄,或是四輪中有某輪的煞車系統開始滲油,應速回原廠檢查更換。當發現煞車油貯油槽內有黑色浮油或沉殿時,這是有某輪的煞車幫浦油封被侵蝕的現象,為了行車安全應進廠檢查。 

    (3) 更換自排油:自排油Transmission Fluid並不是石油基,因此不是油品而是化學液,是粉紅色液體,屬於中溫動力用液體,每兩萬公里或最長兩年就應更換。 



    自排箱換油時光洩換油底殼其實僅更換了一半的油量,因為油路內也含有大量無法洩漏的自排油,應使用運轉循環方式更換較徹底,但需使用到1.5倍以上的油量。有些車在自排箱內也有油濾及金屬屑吸磁,建議10萬公里時拆油底殼進行清洗更換,以後每5萬公里換一次。 

    凡使用無段變速自排箱的車輛都應使用添加潤滑劑的專用自排油,使用普通自排油會導致變速箱內的鋼帶毀損。早期的March車主多抱怨變速箱容易損壞,原因即在車主不在原廠保養而誤用自排油。日本原廠怪台灣車主自作聰明,不用原廠自排油,台灣車主則抱怨保養不就手,誰對誰錯?目前出廠的March已不再使用無段變速箱。 

    (4) 更換動力油:Power Steering Fluid,動力方向盤專用,是低溫動力用液體,也不是油。動力油路為開放式系統,車主可以自行DIY,直接抽出貯油槽油量並加入新油即可,每兩萬公里或最長兩年更換一次。動力油可以使用自排油代替之,專用動力油含防氣泡成份。 

    (5) 更換齒輪油:手排車齒輪箱及後輪傳動車後輪軸的差速齒輪箱,使用80w90齒輪油,手排車應每二萬公里或最長兩年更換一次,差速齒輪箱每五萬公里或最長五年更換即可。 

    (6) 更換水箱水:建議每兩萬公里或最長兩年更換一次。進口水箱精多含有防凍液,而防凍液對水箱有些許腐蝕性,使用時應再按說明加水稀釋,調整至零下-10度防凍,即可應付上合歡山賞雪的環境。有些聲稱不需加水的進口水箱精在台灣使用一樣要加水稀釋。 

    引擎內部及車廂內的暖氣水箱都有水箱水的循環管路,光更換水箱內的水量其實只換了一半,愛車如命的車主可以DIY,更換時先洩光水箱後先加入自來水(最好是過濾水),發動引擎,打開最大暖氣風量,等到水箱風扇轉動後,引擎內部的餘水才會循環出來,如此才算大功告成,再洩水後加入新的水箱精即可。水箱精加太多會導致散熱不良,在夏天會使引擎溫度升高。 

    發現水箱水溫經常過高,或副水箱水位降低時,應回廠施以水箱壓力測試,檢查漏水點。有時水箱風扇效率變差或損壞也會使市區行車水箱溫度容易升高,而水箱蓋墊片損耗或橡皮老化也會造成滲氣而使副水箱水位降低。水箱失水過多會造成引擎溫度過高,導致縮缸而嚴重損壞引擎,一旦發現水箱開始冒煙,就應迅速停車熄火,打開引擎蓋散熱,等引擎冷卻後加滿水箱水再起動,趕快進廠檢查。沒把握的話,免費080拖車叫來拖hi進廠,千萬不要引擎熱熱時嘗試起動,一縮缸就註定要花大錢。 

    (7) 更換空氣濾:現在的空氣濾心多為油紙式,過濾效果比過去的乾紙式更好,保養時使用高壓空氣進行表面清潔,但不要期望可以清得一乾二淨。台灣的空氣奇差無比,依筆者的經驗,每一萬公里就應進行更換,才能讓愛車引擎呼吸順暢。 

    (8) 更換汽油濾:依原廠建議里程數進行更換,或最長每五萬公里更換即可。 

    (9) 更換火星塞:火星塞內部的材質隨使用里程數而變差,兩萬公里就要更換,光看外表是不知好壞的。火星塞的規格隨車而異,各火星塞廠牌規格亦不同,分有熱型至冷型,熱型適合小車及低轉速運轉的車輛(點火總熱量較小),冷型適合大c.c.數及高轉速運轉的車,但低轉速時引擎容易因燃燒不良而抖動。車廠給新車的配備多半是偏熱型,適合都會行車,較難拉高轉速。想要愛車能操能跑的車主可以更換偏冷型,不過要注意規格的搭配,有些車需要火星塞有阻抗,有些車不能有阻抗,更換前一定要查到火星塞原廠提供的規格書,依原廠建議更換,道聽塗說不會有保障。 

    (10) 更換電瓶:電瓶的壽命在總電量(安培數),隨使用而逐步遞減,選用蓄電量較大的高安培數電瓶比較耐久。國產新車一般僅提供45安培電瓶,下次更換時應選用60安培。耗電量較大如加裝大功率汽車音響者,應改裝大安培數發電機,並選用更高安培數電瓶才能應付。 

    電瓶不是用到沒電才更換,難保沒電時不是在荒郊野外。傳統加水式鉛酸電瓶電量不足是因電解液在負極板大量累積硫酸脂肪而遮閉了充電及放電效果,並會滲出電瓶外表的負極端。檢查電瓶因此可以從外觀視之,注意負極是否有白色腐蝕粉狀物堆積,大量累積時就應趁早更換。進口的免加水密閉式電瓶的負極板經過處理,可以減緩硫酸脂肪的累積,但壽命不一定較長。這種電瓶檢查時可以從電瓶上方的視窗依顏色指示檢查之,一般由綠色(或藍色)轉為白色即是充電效率變差、電量不足情況。要注意的是,國產品目前尚未開發出完全免加水電瓶,有的僅是半密閉式,雖然也提供檢查視窗,平常還是需要檢查電瓶水量,電量不足時仍會伴隨負極的白色腐蝕粉產生。 

    (11) 更換輪胎:更換輪胎不是只看胎紋磨耗程度,另需考量輪胎膠質及胎壁龜裂等因素,建議每四萬公里或最長四年更換一次。前輪驅動車的前輪負責傳動兼轉向,後輪則只是被拖著跑,前輪最好用較好的新胎。省錢的車主可以在新車第四萬公里時先更換前輪,待到六萬公里時更換兩條新胎做前輪,將原來的前輪調至後輪,如此則每兩萬公里換胎一次,前輪隨時都是新胎。如果是後輪傳動的車子,每兩萬公里或最長兩年應前後胎對調一次。 

    說明輪胎規格以195x65R14H為例,195指胎寬195mm(10mm一跳),65指胎壁為胎寬的65%(5%一跳),R是指幅射層輪胎,14指輪圈直徑為14英吋(1英吋一跳),H則是極速指數,由小車的S、T級至中大型車的H、V級,再到跑車的W、Z級。上述輪胎的半徑請車主計算機敲一敲,195/10x0.65+14/2x2.54=30.4公分。 

    加大輪胎尺寸是指加大輪寬,要注意輪胎半徑要保持一致,以免造成馬錶及里程表太大誤差。國內交通法規允許車輛的速度表及馬錶可以有6 %的指示誤差,一般車輛都在2~3%,也就是說速度指示在時速100其實才97,馬錶跑了100公里實際才跑97公里。更換輪胎時可以選擇半徑小一點的來修正這些誤差,假如原車輪胎為 185x65R14(半徑31.1公分),加寬至195時,以195x60R14較195x65R14來得理想。一般而言,1600c.c.的胎寬最大可到185,2000c.c.到195,3000c.c.可以到215,不要過度加寬,以免增加前輪轉向機構負載而提早損耗。 

    前輪左右胎的花紋一定要一致,緊急煞車時才不會因磨擦力不同而產生左右偏移。輪胎在柏油路面轉彎時嘰嘰叫是抓地不良的現象,過1吋高積水車身會偏移是排水性不良的現象,降低胎壓至25 psi仍嫌胎硬是輪胎膠質過硬的現象,下次更換就不要再選用同樣的輪胎。當發現方向盤在某個速度下會抖動是前輪平衡不良的現象,跑直線方向盤老偏一邊是四輪定位不良的現象,輪胎平衡不良和四輪定位不良是不相干的兩件事。 

    (12) 更換皮帶:引擎週邊一般有冷氣、動力方向機及發電機三條皮帶,進口高級車則多只用一條大皮帶帶動所有機構。除引擎外部的皮帶之外,另有包在引擎側邊內部的正時皮帶(Timing Belt),負責帶動汽缸頭內的凸輪桿,控制進、排氣門的開啟及關閉時序。這條皮帶非常重要,一定要按原廠建議時程更換,而喜歡重踩油門的暴走族更要縮短更換時程。一旦斷裂就會使凸輪動作錯亂而胡亂撞擊進、排氣門造成變形,嚴重時更會造成進、排氣門導管龜裂,得進行汽缸頭大手術才能整治。歐系車多使用正時鍊條(Timing Chain),車輛壽期內大概都不用更換。

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